Torta de atum e salada russa

em domingo, 29 de junho de 2014



Hoje o dia foi de salada russa.
A salada russa é um prato que não tem muita apresentação, resolvi "vesti-la" como normalmente os nuestros hermanos fazem nomeadamente este blog que acho fantástico.
Pode servir como prato principal nos dias de calor ou como entrada.
A receita parece grande, no entanto todos sabemos que fazer salada russa é das coisas mais simples.
A base da receita é para prato principal para duas pessoas.



Ingredientes:
Puré:
500 g de batatas
1 colher de sopa de manteiga
leite, sal, pimenta e noz moscada q.b.

Salada:
2 ovos
200 g de ervilhas
2 cenouras
2 latas de atum
3 palitos de delicias do mar descongeladas
Maionese ou molho de iogurte
Azeitonas, tomate e cenoura ralada para decorar

Numa panela coza as ervilhas e as cenouras descascada e cortadas em cubos em água a ferver e temperada com sal.
Coloque outra panela ao lume com água e sal, descasque as batatas, corte-as em cubos e deixe cozer.
Coza também os ovos em água temperada com sal. Depois de cozidos deixe-os arrefecer na água da cozedura. Devem ficar totalmente tapados pela água.

Depois das batatas bem cozidas, deite-as num escorredor e deixe-as escorrer bem.
Com um passe-vite ou um esmagador faça-as em puré.
Coloque as batatas esmagadas num tacho, junte a manteiga, tempere de sal, pimenta e noz moscada. Misture bem.
Adicione um pouco de leite  e leve ao lume, não pare de mexer até o puré ferver, se necessário junte mais um pouco de leite até ficar com a consistência que pretende.
Depois do puré feito, deixe arrefecer bem.

Escorra os legumes e deixe que arrefeçam.

Quando os legumes estiverem bem frios coloque-os numa tigela, escorra bem o atum, descasque os ovos e corte-os em cubos, junte aos legumes, o atum e as delicias do mar cortadas, misture e faça a salada.
Envolva a salada em maionese ou molho de iogurte. Reserve no frigorífico.

Coloque um pano de cozinha limpo na sua base de trabalho/bancada, corte um rectângulo de papel vegetal ou de forno e coloque em cima do pano.
Espalhe o puré pelo rectângulo de papel de maneira que fique uniforme.



Distribua a salada pelo puré só no lado junte a si até meio, deixe o outro lado do puré sem nada para depois poder enrolar.


Com a ajuda do pano comece a enrolar e forme a torta.


Coloque assim no frigorífico pelo menos 6 horas.
Deixei a noite toda.

Passadas essas horas desenrole a torta, coloque-a no prato de servir e decore a gosto.


Sirva como entrada ou prato principal.



Notas:
Se não quiser ter tanto trabalho pode usar puré instantâneo e um pacote de macedónia.
Pode usar os legumes que mais gostar.
Os ovos devem arrefecer na água de cozedura e completamente tapados por água para evitar que as gemas fiquem esverdeadas.









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