Empada de frango e maçã em espiral

em domingo, 6 de julho de 2014


Esta empada foi feita para aproveitar uns peitos de frango estufados.
O desenho da empada foi inspirado neste blog
Usei a máquina de fazer pão para fazer a massa, mas pode ser feita à mão.


Ingredientes

Massa:

300 ml de água morna
2 ovos
120 g de manteiga derretida
1 saqueta de fermento de padeiro da Vahiné
2 colheres - chá- de sal
750 g de farinha com fermento



Recheio:
250 g de frango
100 g de chouriço
100 g de bacon
2 maçãs starking

1 gema de ovo para pincelar a empada

Comece por fazer a massa.
Coloque os ingredientes pela ordem indicada acima na cuba da máquina. Não se esqueça de derreter a manteiga uns segundos no microondas antes de a colocar na cuba.
Escolha o programa amassar.

Massa de forma tradicional.
Coloque a farinha na bancada num monte, tipo vulcão, junte o fermento seco, misture bem.
O fermento seco não pode entrar em contacto com o sal, ou perde o efeito levedante.
Faça um buraco no meio da farinha, junte os ovos e amasse bem com as mãos.
Não junte a água toda. Vá juntando aos poucos conforme for precisando.
Amasse bem e vá sovando a massa até encontrar a consistência e elasticidade pretendida.
Por fim junte o sal e misture bem na massa.
Forme uma bola, tape com um pano e deixe levedar 1 hora.

Para fazer o recheio desosse o frango e limpe-o de peles.
Se for aproveitamento de frango e tiver o molho onde estufou o frango, junte o chourico e o bacon e deixe estufar um pouco até o chouriço e o bacon estarem bem ligados com o frango.
Se não tiver molho, pique uma cebola e alho, e faça um refogado com o frango, chouriço e bacon.
Retire do lume.
Lave e descasque as maçãs. Corte-as em cubos pequenos. Junte ao esfutado de frango e misture bem.
Deixe arrefecer.

Unte com margarina liquida e polvilhe com farinha uma forma de fundo amovível.
Pré aqueça o forno a 200 º.

Se fez a sua massa na máquina ,depois de amassada deixe-a  repousar na base de trabalho meia hora.



Divida a massa em várias porções para ser mais fácil estender.
Estenda a massa, corte fatias com 3 dedos de largura.
Espalhe um pouco de recheio pela fatia de massa,



Enrole a fatia de maneira a que o recheio fique tapado.
Faça um caracol e coloque no meia da forma.


Repita e cole a tira seguinte ao "caracol" que já está na forma. Vá repetindo até o fundo da forma estar completo.

Pincele a espiral com gema de ovo batida e leve a cozer a 200 º durante 30 minutos ou até achar que está cozida.

Retire do forno desenforme e coloque no prato de servir.
Eu servi com ervilhas cozidas com ervas da Provence.
Pode servir com legumes ou uma salada.




Notas:
Se lhe sobrar massa pode congelar e mais tarde é só descongelar e esticar.
Esta massa é excelente para fazer pizza.
Pode usar o recheio que mais lhe agradar.


Topo