Bolo de batata doce e chocolate

em domingo, 9 de novembro de 2014



Este bolo de batata doce e chocolate é um autêntico manjar dos deuses.
A receita foi inspirada no site Coco e Baunilha .
Um site que para mim é uma escola e que me deixa sempre encantada com o que vejo por lá. Se não conhecem visitem que vão gostar.
A receita inicial é feita com creme de castanhas eu fiz com batatas doces.
Tal como a Patrícia do Coco e Baunilha referiu é uma excelente sugestão para a mesa de Natal.



Ingredientes (forma de 20 cm)

Creme de batata doce
250 g de batata doce - cozida ou assada (2 batatas grandes)
180 g de açucar louro
4 colheres -sopa- de água
1 vagem de baunilha

Bolo
300 g de creme de batata doce
100 g de chocolate negro
100 g de manteiga com sal
4 ovos
1 pitada de sal

Decoração
Açucar em pó
Creme de batata doce
Confetis

Para o creme
Lave e asse ou coza as batatas com a casca.
Deixe arrefecer e descasque as batatas,
Esmague-as com um garfo.
Leve ao lume o açucar com a água e as sementes da vagem de baunilha.
Deixe ferver uns minutos, até o açucar derreter.
Junte o pure de batata à calda de açucar e misture bem.
Deixe ferver uns 5 minutos, mexendo com uma colher de pau de vez em quando.
Retire do lume e deixe arrefecer.
(Reserve 2 colheres de sopa de creme para decorar)

Forre o fundo de uma forma de aro amovível com papel vegetal e untar os lados com manteiga e polvilhar com chocolate em pó.

Separe as claras das gemas.
Bata as claras em castelo firme com a pitada de sal. Reserve.
Derreta o chocolate com a manteiga em banho maria ou no microondas.
Juntar o creme de batata gradualmente ao chocolate derretido e bata com a batedeira.
Adicione as gemas e continue a bater até obter um creme homogéneo.
Por fim envolver delicadamente com uma espátula as claras em castelo.
Levar ao forno 45 a 50 minutos.
Deixe arrefecer no forno e desenforme.
Polvilhe com açucar em pó, coloque o creme num saco de pasteleiro e decore.
Enfeite com os confetis.



Notas:
A única coisa que tenho a acrescentar é que vai ser um bolo repetido cá em casa e que da próxima vez vai ser feito com castanhas.
Penso que a canela pode substituir a vagem de baunilha, batata doce e canela combinam muito bem.










Topo