Bolo de chocolate recheado com buttercream de merengue suiço

em sexta-feira, 2 de janeiro de 2015

bolo de chocolate

Devemos receber o novo ano em festa.
Deixar para trás tudo o que nos deixou triste no ano anterior, guardar com carinho  tudo o que nos fez sorrir. Recordar os erros que cometemos como ensinamentos e pedir ao novo ano muita saúde, paz amor, emprego, amizade... pedir para termos um ano feliz e muita força para conseguirmos ultrapassar as coisas menos boas da vida.



Foi com este bolo festivo que cá em casa recebemos o novo ano.
Mais uma receita inspirada num dos meus sites preferidos. O Coco e Baunilha.

Receita para dois moldes de 14 cm

Bolo
100 g de manteiga
320 g de farinha
160 g de açucar
80 g de chocolate em pó
1 colher - café- de bicabornato de sódio
3 ovos
250 ml de leite
200 ml café quente


80 ml de café forte açucarado para regar o bolo

Buttercream de merengue suiço
100 g de claras
200 g de açucar
1 colher - chá- de sumo de limão
250g de manteiga sem sal à temperatura ambiente


Cobertura
200 ml de natas geladas
2 colheres -sopa- de queijo creme de noz
120 g de açucar em pó
1 saqueta de chantifix (fixador de chantilly)


Confetis para decorar


Bolo
Unte e polvilhe os dois moldes.
Pré aqueça o forno a 180º

Derreta a manteiga e deixe arrefecer.
Numa tigela juntar e misturar a farinha, bicarbonato, açucar e chocolate.
Juntar todos os ingredientes à mistura dos secos, assim como também a manteiga derretida. Bater até obter um creme homogéneo.
Repartir a massa pelas duas formas e levar a cozer 25 a 30 minutos a 180º.
Deixar os bolos arrefecerem um pouco e desenformar sobre uma grelha.
Deixar arrefecer completamente depois de desenformados .

Recheio
Numa tigela misture as claras e o açucar e leve ao lume em banho maria, mexendo sempre com uma vara de arames até o açucar estar dissolvido.
Retire do calor, bata com a batedeira em velocidade média alta e acrescente o sumo de limão.Continue a bater até a tigela atingir a temperatura ambiente, demora cerca de 10 minutos.
Junte a pouco e pouco manteiga cortada em cubos e continue a bater até obter um creme com a consistência de natas firmes, de chantilly.

Cobertura
Misture o açucar com o fixante.
Numa taça bata uns minutos as natas bem geladas com o queijo creme.
Junte o açucar e chantifix peneirados às natas. Continue a bater até obter um creme firme.

Faça o café e adoce-o a gosto.


Montagem

Corte o topo de cada bolo de maneira a que fiquem nivelados.
Corte cada bolo ao meio no sentido horizontal.
Coloque metade no prato de servir.
Pique com um palito e regue com uma gotas de café. Espere uns minutos até o café ter sido bem absorvido e espalhe uma camada generosa de buttercream. Espalhe e alise com uma espátula.
Repita até ter todas as partes do bolo estarem recheadas e regadas. O topo do bolo, deve levar uma camada mais pequena de creme de manteiga.
Leve o bolo cerca de 30 minutos ao frigorífico para ficar firme e estável.

Passado esse tempo barre todo o bolo com o chantilly e com um saco de pasteleiro decore a gosto.
Polvilhe com confetis.





Notas:
Para saber que as claras estão no ponto para fazer o merengue, coloque um pouco entre os dedos e esfregue, se já não sentir o granulado do açucar estão prontas.
Como a temperatura tem estado muito fria, coloquei a manteiga para o creme uns segundos no microondas até tirar a rigidez, ficou amolecida, mas não quente ou derretida.
Quando bate a manteiga e as claras, pode achar que fica um pouco mole, não se assuste, continue a bater que vai encontrar a consistência desejada.
Se achar que ficou com uma consistência muito dura, pode acrescentar uma ou duas colheres de sobremesa de leite e continuar a bater até incorporar bem.
Pode usar corantes para colorir os cremes, mas atenção se forem corantes líquidos, podem alterar a consistência do creme.
O queijo creme a usar pode ser sem sabor, ou pode mesmo só fazer o chantilly e aromatizar com baunilha ou outro sabor à sua escolha.



buttercream merengue suico



bolo de chcolate




















Topo