Estaladiços de brigadeiro

em sábado, 25 de julho de 2015

coisas-simples-sao-a-receita

Estes bolos são um autêntico pecado divino.
Super simples de fazer. A maior dificuldade é parar de os comer.
Experimentem e depois contem-me.

Tenham um feliz fim de semana.



Receita da revista Teleculinária Gold nº 117, de Junho de 2015.

Ingredientes (14 unidades)

7 folhas de massa filo
240 g de chocolate negro para derreter
1 lata de leite condensado (370 g)
1 colher- chá- de café solúvel
25 g de manteiga


10 g (+-) de manteiga derretida

Parta o chocolate em pequenos pedaços.
Leve o leite condensado, o café e a manteiga num tacho ao lume.
Quando a manteiga estiver derretida (não deixe ferver), desligue o lume e junte o chocolate partido.
Aguarde 2 ou 3 minutos e mexa bem com uma espátula até o chocolate derreter todo.
Se achar que o chocolate ainda não derreteu, leve ao lume mais uns segundos mexendo sempre para não queimar até um obter um creme brilhante e homogéneo.
Depois do chocolate derretido, passe o creme para uma tigela e continue a mexer até o chocolate arrefecer um pouco e ficar apenas morno.


Pré aqueça o forno a 180 º

Derreta os 10 g de manteiga.
Pincele uma folha de massa, corte a meio e forre uma forma de queque.
Repita a operação até ter as 12 formas forradas.
Cubra a massa de cada forma com um quadrado de papel vegetal, aproveite o que vinha a separar as folhas de massa, e preencha cada forma com feijão ou grão seco (cru) e leve ao forno cerca de 8 minutos ou até a massa ficar dourada e estaladiça.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e tire o papel e o feijão.
Recheie com o creme de chocolate e leve novamente ao forno, a 180 º apenas 4 minutos.
Retire do forno e sirva os bolos simples ou povilhados com açucar em pó.



Notas: A receita não indicava forrar as folhas da massa com papel e feijão para cozer.
Achei que se não o fizesse a massa iria perder a forma.
Quando retirar o papel vegetal e o feijão, verificar que a massa ainda não está bem cozida, volte a pôr no forno mais uns minutos.
A receita indica 12 bolos, a mim rendeu 14 porque as minhas formas são pequenas.
O café solúvel não faz parte da receita, eu é que gosto de juntar um pouco de café ao chocolate, porque acho que acentua o sabor do chocolate.
Convém que depois do chocolate derretido o continue a mexer até arrefecer, ou pode dar-se o caso do chocolate perder o brilho e parecer seco,
Se quiser dar um ar de pastéis aos bolos, basta para isso dobrar as pontas da massa para dentro da forma, eu queria que eles ficassem com este ar "maluco".






















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