Tarte de figos assados com alecrim

em sábado, 26 de setembro de 2015

tarte de figos assados com alecrim

Mais uma receita feita com figos.
Tinha esta receita há algum tempo na pasta das receitas a fazer.
Quando a vi publicada pensei logo que tinha de experimentar fazer.
Foi agora e em boa hora o fiz.
O alecrim dá-lhe um sabor super especial.
E o cheiro que fica na cozinha quando os figos estão a assar com o alecrim??
É maravilhoso.
Só vos posso dar um conselho façam e comprovem o que escrevo.

Bom fim de semana.




Receita adaptada daqui 

Ingredientes (forma rectangular 35x11cm  ou redonda de 18 cm)

Massa
120 g de manteiga gelada
80 g de açucar aromatizado de alecrim
160 g de farinha

Recheio
800 g de figos (+-)
30 g de açucar mascavado (2 colheres de sopa) 
1 ramo pequeno de alecrim (cerca de 3 colheres de sobremesa de rama de alecrim)
250 g de queijo mascarpone
100 g de iogurte grego natural
80 g de açucar em pó


Unte e polvilhe a sua forma e fundo amovível.
Lave os figos e deixe-os escorrer bem, depois seque-os com papel absorvente.

Deite o açucar, a farinha e manteiga cortada em pequenos pedaços numa tigela e junte os ingredientes todos com a ponta dos dedos, use a batedeira com as pás da massa.
A massa vai ficar em migalhas, amasse até conseguir formar uma bola que não se cole aos dedos.

Pré aqueça o forno a 180 º

Estenda a massa numa superfície enfarinhada ou em cima de papel vegetal com a espessura de 3 mm mais ou menos.
Forre a tarteira, Pique o fundo com um garfo.
Corte um rectângulo de papel vegetal ou de forno. tape a massa e encha com leguminosas cruas e secas.
Leve a cozer cerca de 25 minutos, ou até verificar que a massa está dourada.
Depois de cozida deixe arrefecer no forno.
Desenforme quando estiver completamente fria.

Enquanto a massa coze prepare os figos para assar,
Forre um tabuleiro com papel de forno ou vegetal.
Corte um pouco do pé do figo e deixe o restante,
Corte os figos ao meio no sentido da altura.
Espalhe as metades pelo tabuleiro.
Polvilhe-os com a rama de alecrim e com o açucar mascavado.
Leve ao forno cerca de 15 minutos a 180 º.
Os figos estão assados assim que o açucar começar a derreter e caramelizar.
Retire do forno e deixe arrefecer completamente.

Numa taça junte o mascarpone, o iogurte e o açucar.
Bata tudo uns segundos até obter um creme homogéneo.
Reserve no frigorífico até usar.

tarte de figos assados com alecrim

Montagem da tarte

Desenforme a tarte.
Espalhe o creme pela tarte de maneira uniforme e distribua os figos.
Regue a tarte com o sumo que os figos libertaram.
Reserve no frigorífico até a hora de servir.


tarte de figos assados com alecrim


tarte de figos assados com alecrim




Notas: O açucar aromatizado de alecrim dá um sabor especial e único à massa.
Se não tiver açucar aromatizado, use açucar normal e junte à massa um pouco de alecrim seco, cerca de 1 colher de chá. É fácil encontrar alecrim seco à venda em qualquer hipermercado.
Usei figos brancos e pretos porque não tinha quantidade suficiente de cada um para fazer a tarte, daí ter misturado os dois.
Não tive necessidade de refrigerar a massa, se achar necessário faça-o, embrulhando-a em película aderente.
Aproveite para assar os figos enquanto a massa da tarte coze.
Pode regar a tarte com mel, eu aproveitei o sumo que os figos libertaram enquanto assaram.



tarte de figos assados com alecrim


tarte de figos assados com alecrim


tarte de figos assados com alecrim


tarte de figos assados com alecrim


tarte de figos assados com alecrim


tarte de figos assados com alecrim


tarte figos assados com alecrim


tarte de figos assados com alecrim


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