Bolo de pêra rocha e erva doce

em sábado, 10 de outubro de 2015

coisas simples sao a receita

Hoje temos um dia cinzento e chuvoso típico desta estação. Um dia que estava mesmo a pedir um bolo para o lanche.
A receita eleita foi um bolo bem simples de pêra, com um delicioso sabor a erva doce.
Um bolo que perfumou a casa enquanto cozia e nos deu uma sensação de conforto.
A pêra dá uma textura húmida ao bolo e a erva doce um sabor especial.

É desta maneira doce e perfumada que vos desejo um feliz fim de semana.





Receita adaptada da Tele Culinária Especial, nº 1846 de Setembro de 2014.

Ingredientes (forma de 18 cm) 

6 pêras
170 g de farinha
150 g de açucar
50 g de manteiga
4 ovos
100 ml de leite
1 colher -sopa- de erva doce moída
1 colher - chá. de fermento em pó


Unte uma forma de preferência de aro amovível.
Polvilhe a forma com açucar amarelo ou farinha.

Lave bem as pêras com a casca, conservando o pé e deixe-as secar bem em cima de papel absorvente.

Bata as gemas com o açucar até um obter um creme fofo.
Adicione a erva doce e a manteiga amolecida; bata mais um pouco até estar tudo bem envolvido.
Junte a farinha e o fermento ao preparado e continue a bater a massa.
Junte depois o leite a pouco e pouco sem deixar de bater.
À parte bata as claras em castelo e envolva-as suavemente na mistura anterior.
Pré aqueça o forno a 180 º.
Corte um pouco a base das pêras, para que estas se segurem sem cair. Parta as pêras ao meio no sentido vertical, conservando o caroço e o pé do fruto. (Penso que uma das partes da sua pêra vai ficar sem pé, pois não é fácil cortá-lo ao meio, não se preocupe).
Descasque e tire o caroço às partes da pêra que ficaram sem pé.
Espalhe um pouco da massa no fundo da forma, cerca de 2 cm +-.
Distribua as metades das pêras que ficaram com os pés pela forma. Encoste a parte cortada à forma.
Descasque as outras metades, corte-as em laminas e distribua-as em cima da massa que já tinha colocado na forma.
Deite o resto da massa na forma e leve a cozer no forno cerca de 50 minutos, ou até fazer o teste e o bolo estar cozido e dourado.
Deixe arrefecer no forno, quando estiver apenas morno desenforme para o prato de servir.
Sirva decorado a gosto, depois de frio pode polvilha-lo com açucar em pó eu decorei com pêras pequenas e uma flor..




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Notas: Usei pêra rocha, mas pode usar qualquer tipo de pêra.
Pode aromatizar a massa com um licor, ou outra bebida da sua preferência.
Polvilhei a forma com açucar amarelo para que durante a cozedura o bolo ficasse com um ligeiro sabor a caramelo.
Escolha pêras maduras mas bem conservadas.

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