Bolo de clementina e cenoura com buttercream de chocolate

em sábado, 23 de janeiro de 2016

clementine and carrot cake with chocolate buttercream


Hoje trago um bolo muito simples de fazer, mas cheio de cor e sabor.
Clementina, cenoura e chocolate, uma combinação perfeita.
Fica um bolo com uma óptima textura húmida.
É desta maneira que vos desejo um doce e feliz fim de semana.



bolo de clementina cenoura buttercream chocolate

Ingredientes ( 2 formas de 16 cm)

Bolo

1 cenoura média
4 clementinas (+- 350 g)
200 g de açúcar amarelo
300 g de farinha
1 colher -sobremesa- de bicabornato de sódio

Buttercream de chocolate

200 g de chocolate para derreter
250 g de manteiga sem sal
90 g de açúcar em pó
1 colher -sobremesa- de café solúvel
20 g de cacau em pó


Glacé

90 g de açúcar em pó
Sumo 1 uma clementina

Clementinas para decorar

Comece por untar polvilhar as duas formas que vai usar.
Pré aqueça o forno a 180º.

Descasque as clementinas, lave a cenoura e na centifugadora, no liquidificador, no robôt ou com a varinha mágica reduza as clementinas e a cenoura a polpa.
Peneire a farinha com o bicabornato e reserve.
Parta os ovos para a tigela, junte-lhes o açúcar e bata uns segundos até a mistura estar homogénea.
Junte a polpa das clementinas e da cenoura, e bata uns segundos até estar tudo bem misturado.
Junte a mistura da farinha, envolva com uma espátula e depois bata em velocidade alta até estar bem incorporada na massa.
Divida a massa pelas duas formas, tente que os dois bolos fiquem mais ou menos iguais.
Leve a cozer 35 minutos, passado esse tempo e faça o teste, se achar necessário deixe cozer mais uns minutos.
Depois de cozido, deixe arrefecer no forno e desenforme quando os bolos estiverem apenas mornos.^
Deixe-os arrefecer completamente sobre uma rede.

Para o creme, parta o chocolate em pequenos pedaços e derreta-o em banho maria, ou em pequenos períodos de tempo rnicrondas.
Depois de derretido, mexa o chocolate vigorosamente e deixe arrefecer completamente.
Mexa de vez em quando para evitar que o chocolate solidifique.

Peneire o cacau em pó junto com o café solúvel e o açúcar em pó. Reserve.

Bata a manteiga, que deve estar amolecida (e não derretida)  em velocidade alta até ficar fofa e esbranquiçada.
Reduza a velocidade e junte uma parte da mistura do açúcar com o cacau, misture bem e bata uns segundos em velocidade alta.
Repita a operação até ter a mistura do açúcar toda misturada.

Montagem do bolo

Caso seja necessário corte o topo de cada bolo, de maneira que fiquem nivelados e lisos.
Corte cada bolo ao meio no sentido horizontal.
Coloque um disco do bolo no prato de servir e espalhe uma camada generosa de buttercream, alise com uma espátula ou faca. Coloque o outro disco de bolo e repita o passo anterior até ao último disco de bolo.
Preencha o espaço entre os discos com o creme e alisar bem com uma espátula.
Espalhe buttercream pelas laterais e topo do bolo, alise bem e leve ao frigorífico cerca de 1 hora para que o bolo fique firme e consistente.
Reserve  o buttercream que lhe sobrou.
Depois do bolo bem refrigerado, espalhe nova camada de creme, alise e leve o bolo ao frigorífico pelo menos mais uma hora.

Depois do bolo bem firme, prepare o glacé.
Deite o açúcar em pó numa taça, esprema a clementina para um copo e vá juntando gotas de sumo ao açúcar, até encontrar a consistência desejada, ou seja, um creme consistente, mas que escorra.

Com uma espátula espalhe o glacé no topo do bolo de maneira que escorra pelos lados.
Decore com as clementinas ou como preferir.
Leve o bolo de novo ao frigorífico umas horas.
Sirva e delicie quem estiver ao seu lado.


receita bolo de clementina e cenoura com buttercream de chocolate


Notas: Por ser tão simples não há nada a explicar.
Apenas recomendo que se substituir as clementinas por laranjas fica um pecado divino.



bolo de clementina cenoura e creme de chocolate


bolo de clementina cenoura e buttercream de chocolate


buttercream chocolate bolo clementina cenoura



bolo de clementina e cenoura


bolo de clementina cenoura e buttercream de chocolate


clementine and carrot cake with chocolate buttercream


bolo de clementina cenoura e chocolate



receita bolo de clementina cenoura e chocolate





Topo