Queques de aveia e salmão sem gluten

em quarta-feira, 8 de junho de 2016







Uma posta de salmão grelhado, umas ervilhas cozidas transformaram-se nuns queques cheios de sabor e cor, que serviram para um lanche ajantarado.
Foram fotografados ainda quentes e com a luz do dia a ir embora, por isso as fotos não estão grande coisa.




Uma receita fácil e rápida de fazer, óptima para quem é alérgico ou  intolerante ao gluten.

Ingredientes (rendeu 12 queques)

Recheio
1 posta média de salmão
120 g de ervilhas cozidas
1 cebola pequena
1 dente de alho
20 ml de leite
1 colher- chá- de amido de milho
azeite, pimenta e sal q.b.

Queques
160 g de flocos de aveia
3 ovos médios
1 colher-sobremesa- de oregãos secos
40 ml de azeite
100 ml de leite
70 g de azeitonas sem caroço
80 g de queijo mozzarella ralado
1 pitada de sal
! colher- chá- de fermento em pó
pimenta a gosto

Prepare 12 formas de queques.


Limpe o salmão de peles e espinhas, desfaça-o em lascas e reserve.

Leve uma frigideira ao lume com um fio de azeite no fundo, pique a cebola e o alho e junte ao azeite. Deixe refogar uns minutos, junte as ervilhas e deixe ferver em lume baixo, dois ou três minutos para estas ganharem sabor.
Junte o amido de milho diluído no leite e deixe o creme espessar mexendo sempre. Acrescente o salmão e envolva-o bem no creme.
Tempere com um pouco de pimenta e se achar necessário acrescente sal.
Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.


Para a massa dos queques coloque os flocos de aveia no seu processador de alimentos e pulverize os flocos um segundo ou dois, depende se quer os flocos mais inteiros ou mais triturados.
Misture os oregãos e o fermento em pó com os flocos e reserve.
Corte as azeitonas em metades. Numa taça guarde cerca de duas metades por queque para colocar no topo dos queques antes de irem ao forno.

Pré aqueça o forno a 200 º

Bata os ovos com o azeite em velocidade alta cerca de 4 minutos.
Adicione o leite deixe bater mais uns segundos até estar tudo bem misturado.
Com a espátula incorpore a mistura da aveia com os oregãos, junte o queijo e as azeitonas, envolva bem.
Tempere de sal e pimenta.

Coloque um pouco da massa no fundo de cada forma, distribua o recheio e preencha o resto da forma, sem encher totalmente com mais massa.
Distribua duas metades de azeitona no topo de cada queque e leve a cozer cerca de 25 a 30 minutos a 200º. 
Verifique a cozedura passado esse tempo e se achar necessário deixe cozer mais uns minutos.
Retire do forno e coloque no prato de servir.
Sirva ainda mornos ou frios acompanhados de uma salada.



Notas: Usei formas de papel frisado, o que não aconselho porque depois de frios há alguma dificuldade em descolar o papel do queque.
Aconselho formas de silicone ou outras untadas.
Pode usar os flocos sem serem triturados, depende do gosto de cada um.









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