sábado, 28 de abril de 2018

Sericaia

sericaia receita


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Confesso; sou gulosa, muito gulosa. Talvez por isso tenha começado a fazer coisas doces ainda tão pequenina. Vivia numa aldeia e nem sempre as coisas que eu gostava eram fáceis de encontrar. O melhor que tinha a fazer era meter mãos na massa, pedir à mãe para ligar o forno e lá estava eu nas minhas 7 quintas.
Sou uma apaixonada pela nossa doçaria conventual, embora mesmo sendo gulosa a ache demasiado doce. O contrário deste doce alentejano a que deram o nome de Sericaia, Sericá ou Cericá. Acho-o fantástico e já não o fazia há alguns anos.
Esta receita é um pouco mais "ligeira" do que a que costumava fazer e por isso despertou-me a atenção.
A receita é da Filipa Gomes do 24Kitchen. A Filipa não usa os truques que aprendi para fazer a Sericaia. Meter o prato no forno para aquecer e deitar colheradas de creme desencontradas. Ou seja uma colherada no sentido do comprimento, outra no sentido da largura. Possivelmente estas duas coisas não fazem diferença e o resultado é o mesmo.

Ingredientes (prato de barro ou cerâmica com capacidade para +- 800 ml)

3 ovos M
125 gr de açúcar
45 gr de farinha de trigo sem fermento
150 ml de leite meio gordo
100 ml de água
raspa de 1 limão
1 colher -chá- de canela em pó

Canela em pó para polvilhar

Separe as gemas das claras. Reserve as claras.
Junte às gemas 100 gr de açúcar, misture e mexa bem. Adicione a farinha e volta a misturar bem. Acrescente a pouco e pouco o leite e vá mexendo. Junte a água, a raspa de limão e a canela em pó. Mexa bem e leve ao lume sem parar de mexer 7 a 10 minutos, até o creme espessar.
Deite o creme numa taça para que arrefeça. Tape com película aderente colada à superfície do creme para evitar que ganhe crosta. Deixe atingir a temperatura ambiente.

Quando isso acontecer pré aqueça o forno a 180º. Coloque o prato ou travessa no forno para que aqueça.

Bata as claras em castelo acrescente o restante açúcar a pouco e pouco e bata até obter um merengue firme e sem cristais de açúcar.
Envolva o merengue delicadamente e por 3 ou 4 porções no creme.
Deite o creme no prato aquecido às colheradas desencontradas. Uma no sentido do comprimento, outra no sentido da largura até acabar. Com os dedos faça uns riscos em X no creme.
Polvilhe abundantemente com canela e leve a cozer durante 40 a 50 minutos, ou até fazer o teste e verificar que está cozida. Quando a superfície do creme rachar, abrir fendas deve estar quase cozida.
Deixe arrefecer um pouco no forno.
Sirva fria ou ainda morna simples ou acompanhada com ameixas de Elvas em calda.
Servi fria e acompanhada de um bom café. Um verdadeiro prazer.

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Notas: antes de se polvilhar com canela faz-se uns riscos com a ponta dos dedos no creme para que durante a cozedura ele abra fendas. Rache.
Vai crescer um pouco, mas depois vai abater, é mesmo assim.

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